您当前位置:首页 > 最新动态 >> 阅读文章

老年人怎样保持头脑清醒

2016-01-12 09:45:12 来源: 浏览:次 【字体: 】 【打印本页
  
 
    年华老去,青春不在,一般人对于“衰老”的理解,几乎都是以日历上的年龄为依据。不过,生物学家们却以身体机能的情况来界定衰老的情况。而今天,人们更以头脑的健全程度来决定一个人的“青春"。因此,维持生理机能,特别是头脑健全,就成为今天热门的研究课题。下面介绍保持头脑年轻的十大原则。
 
  年轻时期的学习是加速头脑运转,锻炼理解力和灵巧性的基础。年轻人的大脑象海绵一样,富有吸收力,记忆力又特强,多少知识都能输入,相象力也很丰富。这个时期最重要的是吸收广博的知识和学会基本的思考方法。 
 
  自己读书比听来的学问更重要。人在年轻时,有社会工作,又要教育子女。每天忙得不亦乐乎,头脑是不会衰老的。但退休后孩子们也到了另立门户的时期,大多数人在这个时期生活悠闲,甚至以看电视听人家谈话消磨日子,这时最容易引起头脑退化,应该坐下来看书学习,让头脑得到练习的机会。
 
  要有家庭医生或者熟悉的医生。 特别是那些性情暴躁的人,家庭医生能及时发现异常情况,及时提出忠告。性格内向、严肃的人要注意抑郁病。内向、严肃、一丝不笱的人最容易得抑郁病,而每天忧忧郁郁,会丧失工作干劲,丧失头脑的活动能力。
 
  睡眠是头脑老化的晴雨表。恢复头脑疲劳的最好方法是睡眠。大脑的血液循环恶化或病态的老化产生时,首先表现出来的就是睡眠的节奏破坏,出现失眠,睡眠与长寿密切相联,要注意睡好觉。 
 
  有一套自己调节大脑的方法。音乐、散步、运动、远足等等,选择其中之一作为自己调节大脑的方法。
 
  尽量活动手腕。 写字、书法、绘画、编织、手工等等活动手腕的劳动都与头脑有关。手一动,就会刺激大脑活动。日本一个著名的精神科医生斋藤茂太认为,弹奏乐器、打卫生麻将都可以防止头脑老化。把玩胡桃或健康刺激手部神经以治疗脑中风后遗症,是民间常用的方法。 克服漠不关心,继续保持好奇心。对自己专业以外的事情,如娱乐、语言、旅游、烹饪等等,尽量保持好奇心,并继续展开新的世界,因为好奇心是知识活动的原动力。
 
  与各种年龄的人交往。与众多儿孙同居的老人最健康,和年轻人接触,自己会变得年轻。

相关文章

文章评论

现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
匿名:

关于我们 | 联系我们 | 在线咨询
    
西安心理咨询中心地址:西安市南稍门中贸广场15号楼三单元1617室(南稍门十字向北100米路西) 西安心理咨询电话:029-88265873
西安心理咨询乘车路线:可乘12路,14路,21路,36路,40路,203路,215路,229路,239路,323路, 407路,600路, 616路, 603路, 教育专线,地铁2号线等在南稍门站下车
本站网络实名:“陕西心理咨询网”,站标,实名已申请商标注册,西安心理咨询中心版权所有,侵权必究 备案序号:陕ICP备08103626号
本站由 鹊起科技 建设、维护和推广