您当前位置:首页 > 亲子教育 >> 阅读文章

你可以试着接纳,接纳自己

2016-06-28 11:36:37 来源: 浏览:次 【字体: 】 【打印本页
  

问:我在家脾气不好,成绩不好,老爸总是说我。弟弟成绩好、听话,他们都很喜欢他,都说我以后没地方工作、没人要之类的,心里特别恼怒,眼泪哗哗的。



丛扬洋:先放下“我比弟弟差”的念头,然后才能卸下这个攻击



家人会表达你对你的担忧,但是不是“打击”,就是你自己的判断了。如果说到“打击”,更可能是你的一种投射。所谓的投射就是:你把对自己的愤怒,投射了出去,成为了对父母的愤怒。为了完成这个愤怒的理由,你需要把父母的担忧想成是“打击”。我们从你“脾气不好”的自我评价里也可以看出来,你对自己的脾气是首先自己不接纳的。



这是我们内在能量表达攻击的方式。



你可以试着接纳,接纳自己,允许自己成绩不好,这不是坏事。你自己要先放下“我比弟弟差”的念头,然后才能卸下这个攻击。



其次你可以承认你对自己的愤怒:我不够好,我很生自己的气,想打击自己。当你把潜意识里的自我攻击意识化后,你对父母的攻击就会减少,你能看到的父母打击你也就不存在了。



最后允许父母以一种提醒的方式爱你。即使你成绩不好,父母也是爱你的,和爱弟弟一样爱你。



孔令雪:其实他们爱你,只是不懂你



可以感受的到你满溢的委屈和愤怒,想要和弟弟一样得到父母的爱,却总是不被重视还被打压,发脾气也没有效果,你伤心、难过、委屈、愤怒,觉得不公平。



我不知道你多大年龄,或许还未成年,但我知道每个人都渴望父母的疼爱和理解,大多数父母也都是爱自己的孩子的。

我们不妨玩个游戏,你可以试着看看生活中,有什么证据,比如那些语言,那些行为,表明你的父母其实还是很爱你。

慢慢我们会发现,有些父母虽然很爱自己的孩子,但是不太懂得教育的方式和说话的语气,表达出来的言行会让孩子感觉到不被喜欢,但其实他们愿意为孩子做任何事情。

如果你可以感受到他们的爱,可不可以告诉自己,“其实他们爱你,只是不懂你”。



还有,如果你愿意,你也可以去和父母表达,告诉他们你也渴望他们的爱,当他们说你可能找不到工作的时候你会担心、委屈。告诉他们你希望改变,也会努力学习,做好自己的事情。

相关文章

文章评论

现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
匿名:

关于我们 | 联系我们 | 在线咨询
    
西安心理咨询中心地址:西安市南稍门中贸广场15号楼三单元1617室(南稍门十字向北100米路西) 西安心理咨询电话:029-88265873
西安心理咨询乘车路线:可乘12路,14路,21路,36路,40路,203路,215路,229路,239路,323路, 407路,600路, 616路, 603路, 教育专线,地铁2号线等在南稍门站下车
本站网络实名:“陕西心理咨询网”,站标,实名已申请商标注册,西安心理咨询中心版权所有,侵权必究 备案序号:陕ICP备08103626号
本站由 鹊起科技 建设、维护和推广