您当前位置:首页 > 亲子教育 >> 阅读文章

父亲与母亲在孩子的教育上方式不同

2016-07-09 09:44:37 来源: 浏览:次 【字体: 】 【打印本页
  

▋对父亲的独特之处,美国《父母》杂志这样总结:
1.父亲跟母亲是不同的。
2.父亲更爱与孩子玩闹。
3.父亲对孩子的推动作用更大。
4.父亲使用的语言更复杂。
5.父亲对孩子的约束更多。
6.父亲使孩子更社会化,为他走进现实世界作准备。
7.父亲向孩子介绍男人在现实生活中的作用和行为。
从本质上来说,父亲是帮助剪断母亲和孩子之间过度依赖“脐带”的人。父教的重要使命就是让孩子从对母亲的依赖关系中分离而独立出来。孩子有两次诞生,第一次是生理上的诞生,与母亲脐带分离。第二次诞生是在青春期,剪断过度依赖母亲的脐带,发展成为真正独立的人。一些母亲可能会有一个致命的错觉,总意识不到孩子已经长大,甚至有的母亲不希望孩子长大,习惯于被孩子依赖。而父亲积极参与孩子的生活领域,陪伴、引导孩子独立的过程,代替了母亲的一部分角色,使孩子能与母亲有序地分离,建立独立的意识,并且成为孩子通向外部世界的桥梁。因此,男孩有了父教更像个男子汉,而女孩有了父教则更有自立精神,这就是父亲给予孩子的特别的东西,所以仅有母爱是不够的。
▋对于父爱与母爱的差别,北京师范大学的家庭教育专家陈建翔副教授有过很好的论述。
父性教育与母性教育的特点,与男女性别的特质是对应的。我们自古有“天父地母”、“严父慈母”的说法。孩子的健康成长需要同时汲取父性、母性的养料,才能秉承天地和谐之气,达到感性与理性统一的美。缺失了任何一方,人性发展都是不完整的。


父亲与母亲在孩子的教育上方式不同,特点各异,作用有别。母性属于“地文化”、“坤文化”,相对阴柔,具有慈祥温柔、亲切文静、细致体贴、注重感性的特点;父性属于“天文化”、“乾文化”,相对阳刚,具有刚毅果断、强健有力、不拘小节、注重理性的特点。这样一种阴阳两极性,对于完整人性的养育而言,是相辅相成、相互补充的。
如果说,母性教育是一种“叶根”的教育,目标是达到生命的滋润、丰满,那么,父性教育就是一种“主干”的教育,目标是建立人生的“主心骨”,实现生命向空中的充分伸展!当孩子既享有母性教育,又享有父性教育时,他就同时兼备了慈爱与尊严,就拥有了完整的人性;他既可以脚踏实地,又可以展翅高飞!
美国哈佛大学波拉克教授认为,父亲和母亲在以下3个方面存在明显不同:
▋父亲:关注现实状况、器物取向、工作第一,目标取向
▋母亲:重视心灵层面、关系取向、过程取向

下一篇:下面没有链接了

相关文章

文章评论

现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
匿名:

关于我们 | 联系我们 | 在线咨询
    
西安心理咨询中心地址:西安市南稍门中贸广场15号楼三单元1617室(南稍门十字向北100米路西) 西安心理咨询电话:029-88265873
西安心理咨询乘车路线:可乘12路,14路,21路,36路,40路,203路,215路,229路,239路,323路, 407路,600路, 616路, 603路, 教育专线,地铁2号线等在南稍门站下车
本站网络实名:“陕西心理咨询网”,站标,实名已申请商标注册,西安心理咨询中心版权所有,侵权必究 备案序号:陕ICP备08103626号
本站由 鹊起科技 建设、维护和推广